Зачем обращаться к психиатру? Отличия психиатра, психолога и психотерапевта.

Я предлагаю вам навсегда завершить путаницу между вышеописанными специалистами. Важно понимать к кому обращаться, зачем и какой результат от этого возможно получить.
Психолог изначально имеет педагогическое образование, может работать в любой компании. Задача психолога собирать психологическую информацию о сотрудниках, учениках, студентах.


Помните психологов в школе? Приходили на уроки, проводили тестирования, потом обрабатывали и собирали информацию в папочках каждого ученика.
Заниматься с клиентами психотерапией психологам позволяет последипломное образование психотерапевта или клинического психолога, гипнолога, психоаналитика и др.
Кстати, именно клинические психологи могут работать в лечебных учреждениях по своей специальности.

Что такое психотерапия и кто такой психотерапевт?
Психотерапия это безлекарственный метод, позволяющий улучшить эмоциональное состояние либо полностью его разрешить без лекарств.

Примеры психотерапевтических методов: МАК, гипноз, психоанализ, дыхательные практики, медитации, работа с подсознанием, цветотерапия, ароматерапия и многие другие.

Соответственно, психотерапевт - специалист, владеющий любым из выше перечисленных методов.

Психиатр это врач, занимающийся лечением эмоциональных (душевных) расстройств с помощью психотропных препаратов (лекарств). Только врач может назначать лекарства, ни психолог, ни психотерапевт такой возможности не имеют.

Зачем лечить эмоциональные состояния лекарственным методом?

На самом деле, наши эмоции тождественны биохимическим процессам внутри головы. Когда биохимия в норме, то и эмоциональное состояние не выходит за рамки нормы, хотя бывает совершенно разным.

При нарушении биохимии внутри головы- начинается эмоциональное (психическое) расстройство.

Как понять, что это расстройство, а ни что-то иное? Обязательно нарушается социальная адаптация: человек не может из-за своего эмоционального состояния продуктивно учиться, работать, общаться.

Школьники, студенты в таких случаях остаются на 2-й год, берут академические отпуска; работающие увольняются с работы либо их увольняют из-за низкой продуктивности в связи с эмоциональным состоянием, также бесконечно берутся длительные больничные у разных специалистов.

Рушатся отношения с коллегами, начальством, близкими, друзьями, распадаются семьи по той же причине.

А если присоединяются ещё и психосоматические симптомы, то человек не вылезает из больниц, пытаясь найти соматическое заболевание, которого нет. И обвиняет врачей в том, что «плохо диагностируют», «плохо лечат» и др.

Могут ли как-то повлиять на биохимию внутри головы безлекарственные методы? Нет, конечно! Это логично (кому не понятно почему, напишу отдельный пост). Но могут улучшить состояние в ремиссии или у психических здорового человека, а также являться отличной профилактикой.

Как восстановить биохимию, соответственно, и эмоциональное состояние? С помощью психотропных лекарств. Подбором терапии в таких случаях занимается психиатр.

Так же врач- психиатр может получить в рамках последипломного образования специальности нарколога, психотерапевта. И сочетать лекарственный и безлекарственный методы по показаниям.

Разобрались? У кого остались вопросы, пишите в What’s App. Всем отвечу.
 


  • Что будем искать?
  • Что будем искать?